Palmeiras é eliminado da Copinha 2024 │Abel Ferreira tem renovação encaminhada no clube

16 dezembro 2023 - 08h30
O Palmeiras está fora da edição 2024 da Copinha, ainda na terceira fase. O Aster de Itaquaquecetuba, estreante no torneio, segurou o placar de 1-0 dentro da Arena Barueri, e além de garantir vaga nas oitavas de final, eliminou o atual bicampeão do torneio.

(Foto: Fabio Menotti/Palmeiras/by Canon)

O Aster Brasil Futebol Clube foi fundado em 2018, em Vitória, Espírito Santo, por empresários provenientes de São Paulo para tornar-se um time formador de jogadores. Com pouco tempo em solo capixaba, a equipe asteriana conquistou seu primeiro titulo de base, a Copa Espírito Santo sub-15.

Mas, sua filial fundada em 27/março/2023 em Itaquaquecetuba, na Grande São Paulo, conseguiu um grande feito ao eliminar o atual bicampeão da Copinha, o poderoso Palmeiras na Arena Barueri, e nas oitavas encara o Atlético Guaratinguetá.

A equipe de Itaquaquecetuba, acumula feitos na sua estreia na Copinha, pois liderou o Grupo 23 na 1ª fase, desbancando o Sport Recife, e na 2ª fase eliminou o Oeste, assegurando a inédita classificação para a 3ª fase.

Nesta segunda-feira, 15, Jean Tadeu marcou o único gol do jogo: o lateral desarmou Estevão do Palmeiras, e marcou o gol no 2° tempo, enquanto o goleiro Vinicius Chacon protagonizou ao menos, quatro milagres ao longo do duelo.

O time alviverde também deu um verdadeiro show de gols perdidos. Kauan Santos, na etapa inicial, e Riquelme Fillipi, já nos acréscimos do 2° tempo perderam ótimas chances para a equipe alviverde.

Nas oitavas de final, o Aster encara o Atlético Guaratinguetá. A equipe do Vale do Paraíba oscilou na fase de grupos, mas bateu Cuiabá e Taubaté sem sofrer gols.

A partida: O duelo começou com o alviverde pressionando o adversário, e Kauan Santos perdeu duas chances claras de gol antes dos 25' minutos em dois cruzamentos de Estevão. No primeiro, errou o alvo, e no segundo, carimbou a trave defendida por Vinicius Chacon.

Estevão samba, e Chacon brilha. A joia do Palmeiras voltou a aparecer aos 32' , quando partiu para cima dos defensores, driblou um deles com o corpo e limpou o lance para Kauan Santos. O camisa 7 bateu forte, mas viu Chacon fazer um milagre e evitar o pior para seu clube.

O Aster, em contra-ataque, surpreende e abre o placar. O time de Itaquaquecetuba voltou do intervalo aproveitando um erro do alviverde para abrir o placar. Jean Tadeu desarmou Estevão, iniciou o contra-ataque e saiu em disparada rumo à área. A jogada passou pelos pés de Gabriel Martins e Gustavinho antes de ir ao próprio lateral já dentro da área de frente do goleiro Aranha, abriu o placar: 1-0.

Ataque versus defesa — O gol fez o time alviverde sair com tudo para cima do Aster, que tornou-se cada vez mais retrancado, e com um goleiro em noite de sorte, e também de 'cera', que rendeu muitos minutos de acréscimos da arbitragem. Chacon defendeu as investidas tanto Estevão, em dois chutes cruzados, quanto de Pedro Felipe, que completou fraco uma bola rebatida após escanteio.

Já nos acréscimos, o time alviverde desperdiçou talvez a melhor chance de empate aos 47'. Gilberto partiu pela direita e cruzou rasteiro na medida para Riquelme Fillipi, que livre de marcação deu uma canelada na bola e mandou para fora do gol do adversário. O alviverde atacou até os 59', mas não conseguiu empatar e saiu do campo eliminado.

Palmeiras Sub-20: Aranha; Edney (Gilberto), Vitor Reis, Gabriel Vareta (Pedro Felipe) e Ian; Patrick (Léo), Allan (Arthur) e Kauan Santos (Riquelme Fillipi); Estêvão, Thalys e Luighi (Juninho).
Técnico: Lucas Andrade.

Todos os jogos do Palmeiras na Copinha 2024:

Primeira fase
04/01: Palmeiras 7-0 Queimadense-PB – Arena Barueri
Gols: Estêvão (duas vezes), Allan, Talisca, Gilberto, Riquelme Fillipi e Vitor André

15/01: Aster Itaquá-SP 1-0 Palmeiras – Arena Barueri

Como Palmeiras e Abel negociaram renovação há meses e por que 'plano' de Leila não foi sequer cogitado; veja bastidores

Palmeiras e Abel Ferreira estão com conversas encaminhadas para uma renovação de contrato até o fim de 2025. Segundo o ESPN, as conversas já começaram há meses.

Nesta segunda-feira, 15, o técnico Abel Ferreira voltou aos treinos na Academia de Futebol (Foto: Palmeiras/by Canon)

De acordo com apuração da reportagem, a intenção inicial da presidente Leila era ter Abel Ferreira por um longo prazo. Seu plano era oferecer um contrato até o fim de 2027, ano final de uma segunda gestão, já que o Palmeiras entra em eleições no fim do ano.

No entanto, esse desejo de Leila sequer foi para a frente na roda de conversas com Abel Ferreira. A reportagem apurou que o estafe do treinador não gostaria de um contrato tão longo.

Com isso, as partes entraram em acordo que o tempo ideal seria até dezembro de 2025. Ao longo do contrato, se a relação seguir harmoniosa e os títulos seguirem frequentes, a renovação até 2027 pode voltar à tona.

E o Supermundial de Clubes 2025 foi um grande trunfo para as conversas sobre uma renovação avançarem. O Palmeiras trata como prioridade ter Abel Ferreira na primeira competição no novo formato da Fifa, e o comandante tem também o interesse de dirigir a equipe diante dos principais times do mundo.

Durante as conversas, o Palmeiras sempre tratou com o assunto com tranquilidade, já que se sentia blindado pela boa relação com o Abel. Do lado do treinador, o português gosta do respaldo que tem pela direção desde que chegou à Academia.

Outro ponto que pesou a favor do alviverde foi o assédio a Abel. A reportagem apurou que nenhuma oferta mirabolante chegou ao treinador, o que facilitou nas conversas em busca de uma renovação até 2025. O Palmeiras agora, espera finalizar conversas e contar com a permanência de Abel Ferreira por mais uma temporada.

• Próximo jogo: Novorizontino x Palmeiras │ Paulistão 2024 1ª Rodada │ Data: 21/01 Hora: 16h00 Estádio Jorge Ismael de Biasi (Transmissão: Paulistão Play, CazéTV [YouTube])